Von Kirschen, Eiern und Bakterien
In den ersten 1000 Tagen des Lebens – die Schwangerschaft mit eingerechnet – macht das kleine Bäuchlein deines Kindes eine große Entwicklung durch.
Wusstest du, wie schnell es allein im ersten Lebensmonat wächst? Bei der Geburt ist der Magen deines Babys so klein wie eine Kirsche, nach zwei Wochen so groß wie eine Aprikose, nach vier Wochen so groß wie ein Hühnerei! Ganz schön erstaunlich! Im Darm deines Kindes sind seit seiner Geburt außerdem viele Helfer-Bakterien eingezogen, die sich jetzt fleißig vermehren. Sie bilden die einzigartige Darmflora deines Kindes. Noch bis nach dem zweiten Geburtstag entwickelt sich die Darmflora immer weiter. Mit jedem neuen Lebensmittel, das dein Kleinkind probiert, nimmt die Vielfalt der guten Helfer-Bakterien in seinem Bäuchlein zu. Diese Bakterien können überaus nützlich sein: Sie übernehmen unter anderem einen Teil der Verdauung, bekämpfen Krankheitserreger und bilden sogar Nährstoffe. Wenn du dein Kleinkind also ganz unterschiedliche Lebensmittel probieren lässt, trägst du dazu bei, dass sich viele Arten von guten Bakterien im Bäuchlein wohlfühlen.
Umso wichtiger ist es, dass dein Kind, solange sein Bäuchlein noch relativ unreif ist, eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung bekommt.