Schwangerschaft
      Ernährung

      Vitamine & Co.

      Nährstoffe in der Schwangerschaft

      Dein Stoffwechsel macht nun 9 Monate lang buchstäblich Überstunden. Das neue Leben will nun miternährt werden, darüber hinaus wird zusätzliches Gewebe für Gebärmutter und Brüste gebildet. Gleichzeitig legt dein Körper Speicher an, um sicherzustellen, dass genügend Reserven für die Geburt und die spätere Stillzeit vorhanden sind. Bei einigen Mikronährstoffen besteht daher während der Schwangerschaft ein stark erhöhter Bedarf. Lies hier das Wesentliche darüber, bei welchen Lebensmitteln du in den nächsten Monaten verstärkt zugreifen darfst. Wenn du mehr wissen möchtest, melde dich doch einfach!

      Es grünt so grün, wenn neue Zellen sprühen

      Der Klassiker unter den Schwangerschaftshormonen ist Folsäure aus der Familie der B-Vitamine. Dein Körper braucht dieses Vitamin jetzt für die Neubildung der vielen tausenden Zellen, bedeutet eine Schwangerschaft doch eine Meisterleistung der Evolution: Aus einer Zelle zum Zeitpunkt der Empfängnis entsteht ein Mensch mit ungefähr 100 Milliarden Zellen.
      Wenn du noch gar nicht schwanger bist, aber bereits mit der Mutterschaft liebäugelst, solltest du bereits auf eine folsäurereiche Ernährung achten. Ganz besonders freut sich dein Körper in den ersten drei Schwangerschaftsmonaten über eine tägliche Extraportion Folsäure.

      Folsäure steckt reichlich in:

      allen grünen Gemüsesorten wie Spinat, Fenchel, Mangold, Brokkoli, Kohlsprossen, Vogerlsalat, Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen), Erdbeeren, Eiern und Weizenkeimen.

      Unser Tipp:

      Da Folsäure sehr hitzeempfindlich ist, lohnt sich die schonende Zubereitung bei diesem Vitamin besonders. Oder iss manche Gemüseportionen einfach (gut gewaschen) als Salat oder Rohkost.

      VerspEISE jetzt mehr

      Was die Folsäure bei den Vitaminen, ist das Eisen bei den Spurenelementen. Es wird jetzt am dringendsten benötigt. Eisen ist zuständig für Blutbildung und Sauerstofftransport und leistet wertvolle Dienste für die Gehirnentwicklung deines Babys. Besonders wichtig sind gut gefüllte Eisenvorräte kurz vor der Geburt, denn der Blutverlust während und nach der Geburt geht auch mit entsprechenden Eisenverlusten einher.

      Eisen steckt reichlich in:

      Rindfleisch, Amaranth, Hirse, Quinoa, Weizenkeimen, Linsen und Bohnen.

      Unser Tipp:

      Trinke zu pflanzlichen Eisenlieferanten ein Glas Vitamin-C-reichen Fruchtsaft. Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme im Darm.

      Angel dir die richtigen Fette

      Speziell ab dem 4. Schwangerschaftsmonat und später dann in der Stillzeit ist es wichtig, reichlich die Omega-3-Fettsäure DHA (= Docosahexaensäure) zu tanken. Damit können sich das Gehirn und die Augen Ihres Babys optimal entwickeln.

      DHA steckt reichlich in:

      Fisch, insbesondere in Lachs, Makrele oder Hering. Stelle diese im Idealfall zweimal pro Woche auf deinen Speiseplan. Thunfisch, Heilbutt oder Hecht sollten Sie wegen möglicher Schwermetallbelastung eher meiden.

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