Dinkelreis-Avocado-Spinat Salat Rezept

Rezepte für die Schwangerschaft und Stillzeit

REZEPT FÜR DINKELREIS-AVOCADO-SPINAT-SALAT


Dieses Rezept für einen einfachen und schmackhaften Superfood-Salat eignet sich wunderbar als Mittagessen oder als ein leichtes Abendessen und ist DIE Alternative zur schnellen Pasta mit Pesto.

Er versorgt dich und dein (ungeborenes) Kind mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen, ohne dass du lange in der Küche stehen und kochen musst. Auch Dinkelreis, ähnlich wie Hafer, liefert komplexe Kohlenhydrate, die von deinem Körper nur langsam aufgeschlossen werden. Das sorgt dafür, dass du länger satt bist und beugt zusätzlich Heißhungerattacken auf süße Lebensmittel wie den allseits bekannten Kuchen am Nachmittag vor. 😉

Für den Dinkelreis-Salat Benötigst DU (Für 2 Personen):

  • 100 g Dinkelreis (alternativ: Rollgerste)
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Baby-Spinat
  • 1 Apfel
  • 1 Avocado
  • 1/2 Granatapfel
  • 1/2 Bund Koriander

Für das Honig-Senf-Dressing benötigst du:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Walnussöl
  • 1 TL Limettenschale (Bio)
  • 2 1/2 EL Honig oder Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer

Es muss nicht immer alles nach Rezept laufen: Du kannst natürlich auch gerne weiteres Gemüse, wie beispielsweise Gurke, Zucchini, Tomaten oder auch Rucola hinzufügen.


SO WIRD'S GEMACHT:

  1. Dinkelreis kurz in einem Sieb spülen und mit 200 ml Wasser und 1 TL Salz in einem Topf kurz aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze rund 25 Minuten weich dünsten lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und quellen lassen.

  2. Während der Dinkelreis kocht kannst du in der Zwischenzeit den Spinat und den Apfel gründlich waschen. Lasse dann den Spinat in einem Sieb abtropfen. Schäle, entkerne und schneide als nächstes den Apfel und die Avocado in mundgerechte Stücke. Nun entkerne noch den Granatapfel und wasche den Koriander. Die Kerne des Granatapfels lassen sich am besten lösen, wenn du sie in einer Schale unter Wasser heraus löst. So vermeidest du auch ungewollte Spritzer. Zupfe nun einzelne Korianderblätter ab und hacke sie mit einem Messer klein.

  3. Jetzt fehlt nur noch das Dressing. Für das Dressing püriere alle Zutaten cremig und gib etwas Salz und Pfeffer hinzu. Solltest du keinen Mixer haben, kannst du auch einfach einen Salat-Dressing-Shaker verwenden. Zu guter Letzt füge alle Zutaten in eine Schüssel und gib das Dressing über den fertigen Dinkelreis-Salat. Zum Salat passt übrigens auch ein frisches, vielleicht sogar selbst gebackenes, warmes Brot, welches sich auch perfekt in das restliche Dressing eintunken lässt. 😉

Guten Appetit!

WUSSTEST DU DAS SCHON?

Neben vielen anderen wichtigen Nährstoffen ist Spinat reich an Folsäure. Diese Folsäure ist für dein ungeborenes Baby sehr wichtig, da sie bei der Bildung des Neuralrohrs unterstützt, welches die Wahrscheinlichkeit eines offenen Rückens bei deinem Baby reduziert.

Übrigens: Noch weitere Rezepte für die Schwangerschaft oder für die aufregende Zeit danach, findest du hier!

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