Fläschchenzubereitung Schritt für Schritt
Wie du ein Milupa Milumil Fläschchen richtig zubereitest erfährst du hier. Bei Verwendung einer anderen Marke solltest du dich an die Zubereitungshinweise auf der Verpackung halten.
- Hygiene ist das A und O! Wasche dir vor der Fläschchenzubereitung deshalb immer die Hände. Das gilt sowohl für die Zubereitung von Milch mit Milchpulver als auch für andere Getränke wie z.B. Tees, die mit dem Fläschchen gefüttert werden. Nach jeder Verwendung müssen Fläschchen und Sauger gründlich gereinigt werden. Eine Sterilisation ist nicht notwendig, es sei denn, du nutzt Latexsauger.
- Koche das Leitungswasser immer ab und lasse es danach im kalten Wasserbad auf etwa 40°C abkühlen. Das kann einige Minuten dauern. Beim Abfüllen des abgekochten Wassers sollte es nicht mehr dampfen. Wenn du die Flasche gut in der Hand halten kannst, ohne dich zu verbrennen, wird die Temperatur wahrscheinlich passen. Unser Tipp für die richtige Temperatur: Auf Nummer Sicher kannst du auch mit einem Thermometer zur Temperaturkontrolle gehen – die gibt es ganz einfach im Fachhandel zu kaufen. Wie viel Wasser du benötigst, kannst du der Dosierungstabelle auf deiner Milupa Milumil Packung entnehmen.
- Bei unbestimmter Trinkwasserqualität (z. B. bei Hausbrunnen) solltest du spezielle Mineralwasser zum Anrühren des Fläschchens verwenden – du erkennst sie an dem Hinweis „zur Zubereitung von Babynahrung geeignet“.
- Nach dem Abkochen füllst du 2/3 des 40°C warmen Wassers in das gereinigte Fläschchen.
- Den Messlöffel aus der Packung füllst du jetzt locker mit Pulver. Danach streifst du das überschüssige Milchpulver an der Vorrichtung ab. Achte darauf, dass das Pulver nicht in den Löffel gepresst ist oder du gehäufte Messlöffel verwendest. Zum richtigen Abmessen solltest du sicherheitshalber auch immer den Messlöffel nehmen, der in der Packung beiliegt.
- Dann füllst du das Pulver direkt in das Fläschchen mit Wasser.
- Danach das Fläschchen verschließen und gut schütteln – etwa 10 Sekunden lang. Du kannst auch vor dem Schütteln erstmal durch kreisförmige Bewegungen einen „Strudel“ erzeugen. Wichtig ist, dass sich das Milchpulver ganz auflöst.
- Fülle jetzt das restliche Wasser (1/3) in das Fläschchen und schüttle es nochmal. Dann die Flasche öffnen und den Sauger darauf befestigen.
- Die richtige und optimale Trinktemperatur des Fläschchens beträgt 37°C – deshalb musst du das Fläschchen nach der Zubereitung noch etwas abkühlen lassen. Mit der Handrücken-Probe kannst du dann ganz einfach überprüfen, ob die Trinktemperatur stimmt. Dazu gibst du einige Tropfen aus dem Fläschchen auf dein Handgelenk. Fühlt sich die Temperatur angenehm an – ist die Milch also nicht zu kühl und nicht zu warm – dann kannst du jetzt dein Baby füttern.